Metabolômica
É um estudo qualitativo e quantitativo de metabólitos produzidos por sistemas biológicos. Estes compostos incluem polyketides, derivados de shikimato, cumarina, compostos alifáticos, fenóis, ésteres, quinonas, lactonas, lignanas, terpenos, esteróides, alcalóides e péptidos. A espectrometria de massas (MS) oferece uma excelente combinação de sensibilidade e seletividade indispensável em estudos de metabolômica. A MS moderna fornece informações químicas altamente específicas que estão diretamente relacionadas com a estrutura química, tais como massa exata, perfil de distribuição de isótopos para a determinação de fórmulas elementares e fragmentos de íons característicos para elucidação. A alta sensibilidade de espectrômetro de massas permite a detecção e medição em concentrações baixíssimas (da ordem de picogramas a fentogramas de diversos metabólitos primários e secundários.
Química e Segurança Alimentar
Os resíduos de pesticidas alimentares tornaram-se um problema emergente em todo o mundo. Em 2012, a Anvisa (Agência Brasileira de Vigilância Sanitária) analisou mais de 1300 amostras em que 75% foram consideradas satisfatórias e 25% insatisfatórias por conterem resíduos de produtos não autorizados ou autorizados, mas em concentração acima dos limites máximos de resíduos (LMR). As pesquisas desenvolvidas no LaCEM pretendem desenvolver uma nova metodologia baseada em técnicas de ionização ambiental (por exemplo, DESI, LTP, PSI e Leaf Spray) associada à espectrometria de massas afim de analisar pesticidas nos alimentos utilizando pouco ou nenhum preparo da amostra.